«Таблоид Волыни» в рубрике «Профессия сквозь объектив» предлагает читателям взглянуть на различные виды работы с нового ракурса и оценить мастерство людей, которые вкладывают в свое дело душу. Ведь в любой профессии, если ее рассмотреть вблизи, можно увидеть настоящую магию, которую скрывает каждое движение или элемент.
Сегодня мы посетили луцкий тепличный комплекс «Лили-Лайн», который занимается выращиванием цветов, а директор по производству Татьяна Пашковская рассказала об особенностях работы цветовода.
Рассказывая о том, как пришла в профессию, женщина отметила, что она сторонник того, чтобы люди работали по специальности. Поэтому, аграрий по образованию, пять лет назад Татьяна присоединилась к команде «Лили-Лайн».
«Однако в детстве мой папа хотел, чтобы я была медиком, но, как видите, немного не сложилось», - улыбается женщина.
Фермерское хозяйство, где работает Татьяна Пашковская, уже имеет свою историю и по праву может считаться исключительным в масштабах региона. Ведь именно компания «Лили Лайн» создала одну из современных визиток нашего края - «Волынскую Голландию» - поле площадью 2 гектара, где в открытом грунте выращивают более двухсот сортов тюльпанов.
«Это дело начинала еще мать Александра Подзизея, основателя нашего хозяйства. Она выращивала цветы, даже занималась селекцией, выводила новые сорта - луковичные растения, лилию, гладиолусы, тюльпаны ... И, собственно, эту любовь к цветам она привила и своему сыну, а он начал новое дело », - рассказывает Татьяна.
Женщина говорит, что тепличный комплекс работает круглый год, а к каждому сезону выращивается определенный ассортимент цветов.
«Недавно прошел День святого Валентина, впереди 8 марта. На этот период мы выращиваем весенние цветы: примула, цинерария, тюльпаны, гиацинты ... Над такими видами мы начинаем работать еще с осенне-зимней поры. Например, чтобы сегодня получить готовые тюльпаны, их надо заложить еще с осени прошлого года ».
Татьяна рассказывает, что летний сезон не менее важный для тепличного комплекса, ведь именно тогда люди украшают цветами свои дворы и дома, засаживают клумбы и грядки.
«Это в основном однолетние цветы, которые отцветают в течение года: петунии, пеларгонии, фуксии и т.д.».
Среди осенних цветов женщина называет хризантемы, пуансеттию, цикламены.
Татьяна Пашковская уверяет, что, кроме любви к своему делу, в работе цветовода не менее важную роль играют базовые знания:
«Конечно, есть люди без соответствующего образования, которые интересуются цветами, любят с ними работать, имеют дома маленькие господарст и собственные клочки земли, на которых пытаются что-то выращивать. Такой человек, конечно, найдет себя в нашей работе. Однако базовые знания - очень важны. Если вы никогда не работали в этой сфере, освоиться сложно. Ведь надо запоминать много названий, ориентироваться в терминах, знать, что такое земля, рассада, семена ... Нужно изучить всю технологию - когда и как правильно сеять, как ухаживать за цветами и т.д. », - объясняет женщина.
«На самом деле, работа цветовода нелегкая, поэтому в этой сфере остаются только те, кому она действительно нравится. Работа в теплице - это тяжелый физический труд, предусматривающей ежедневную дело с землей. Это просто надо любить ».
Татьяна уверена, что цветы чувствуют отношение человека к ним:
«Цветы любят любовь, с ними надо разговаривать и нежно их ухаживать. Если человек не имеет таланта и, придя на работу, думает только о том, как бы поскорее уйти, то и результат будет соответствующий. Растения - как люди. Они чувствуют энергетику извне и отдают свою. Недаром говорят, что работа с цветами и контакт с природой помогают преодолеть плохое настроение. Считается, что растения забирают негативную энергию », - уверяет женщина.
Также Татьяна поделилась и некоторыми секретами выращивания тюльпанов: «Это довольно длительный процесс. Тюльпаны мы высаживаем в октябре. После высадки они проходят обработку низкими температурами в специальном хранилище. Там они стоят до середины января. Затем луковицы выносятся в теплицу и начинается сам процесс выгонки, то есть роста. А через месяц мы уже получаем готовую продукцию. В теплице круглый год поддерживается одинаковая температура - для этого в отдельном помещении находится специальное оборудование».
#таблоїдволині